网站首页  词典首页

请输入您要查询的诗文:

 

诗文 法华经《第二节·解入功德·现在四信》经文|注释|译文|赏析|评赞
释义

法华经《第二节·解入功德·现在四信》经文|注释|译文|赏析|评赞

《第二节·解入功德·现在四信》经文|注释|译文|赏析|评赞

【经文】

尔时佛告弥勒菩萨摩诃萨:“阿逸多!其有众生,闻佛寿命长远如是,乃至能生一念信解,所得功德,无有限量。若有善男子、善女人,为阿耨多罗三藐三菩提故,于八十万亿那由他劫,行五波罗蜜——檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜、除般若波罗蜜,以是功德比前功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能知。若善男子、善女人,有如是功德,于阿耨多罗三藐三菩提退者,无有是处。”

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

“若人求佛慧,于八十万亿,那由他劫数,行五波罗蜜。

于是诸劫中,布施供养佛,及缘觉弟子,并诸菩萨众,

珍异之饮食,上服与卧具,栴檀立精舍,以园林庄严。

如是等布施,种种皆微妙,尽此诸劫数,以回向佛道。

若复持禁戒,清净无缺漏,求于无上道,诸佛之所叹。

若复行忍辱,住于调柔地,设众恶来加,其心不倾动。

诸有得法者,怀于增上慢,为此所轻恼,如是亦能忍。

若复勤精进,志念常坚固,于无量亿劫,一心不懈息。

又于无数劫,住于空闲处,若坐若经行,除睡常摄心。

以是因缘故,能生诸禅定,八十亿万劫,安住心不乱。

持此一心福,愿求无上道,我得一切智,尽诸禅定际。

是人于百千,万亿劫数中,行此诸功德,如上之所说。

有善男女等,闻我说寿命,乃至一念信,其福过于彼。

若人悉无有,一切诸疑悔,深心须臾信,其福为如此。

其有诸菩萨,无量劫行道,闻我说寿命,是则能信受。

如是诸人等,顶受此经典,愿我于未来,长寿度众生。

如今日世尊,诸释中之王,道场狮子吼,说法无所畏。

我等未来世,一切所尊敬,坐于道场时,说寿亦如是。

若有深心者,清净而质直,多闻能总持,随义解佛语,

如是诸人等,于此无有疑。”

“又,阿逸多!若有闻佛寿命长远,解其言趣,是人所得功德无有限量,能起如来无上之慧。何况广闻是经、若教人闻,若自持、若教人持,若自书、若教人书,若以华、香、璎珞,幢幡、缯盖,香油、酥灯,供养经卷,是人功德、无量无边,能生一切种智。阿逸多!若善男子、善女人,闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨、诸声闻众、围绕说法。又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,阎浮檀金以界八道,宝树行列,诸台楼观、皆悉宝成,其菩萨众咸处其中。若有能如是观者,当知是为深信解相。”

【注释】

①调柔地:地,此处指一种境界,安住于此境界名住此地。调柔是指内心柔和随顺,清净洁白,也是灵活性、适应性强的意思。

【译文】

这时释迦牟尼佛对弥勒大菩萨说:“阿逸多啊,若有众生听说如来佛的寿命如此长久,能在一闪念间产生信奉理解的心意,那么,他所获得的功德就没有限量了。如果有善男子和善女子为求证至高无上的佛智,在长达八十万亿兆劫的岁月中修行五种从此岸度脱到涅槃彼岸的波罗蜜法,即:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,不包括六波罗蜜中以智慧度彼岸的般若波罗蜜。由这种修持所得到的功德与听闻如来寿命长久而一念间产生信解所得到的功德相比,前面功德的百分、千分、甚至百千万亿分不及后面功德的一分,就是用算数来推算,用譬喻来形容均无法探知彼功德的巨大程度。如果善男子、善女子具备了这样的功德,那么,他们绝对能够证得至高无上的佛智而证果成佛。”

这时,释迦牟尼佛为了重复以上义理,便又以偈颂格式复述道:“若有人追求佛智慧,在长达八十万亿兆的劫数中,修行五种波罗蜜法,却不如一念间信解如来寿命长久所得到的功德大。具体来说,他们在如此长的劫数中,以珍异的饮食、上好的衣服、卧具以及园林环绕的、以栴檀木建立的精舍等种种微妙的布施,来供养佛以及缘觉乘弟子和菩萨大众。诸劫之中始终如此,以求证无上佛道。同时,他们还严持各种禁戒,既清净无染,又圆满无缺,以此上求佛道。受到诸佛的称赞。他们还修行忍辱法门,处于调顺柔和的心理状态,假使受到各种恶意对待,他们心里也不会生气。假使受到那些傲慢无理的所谓得法者的轻视和扰乱,他们也能够忍受。他们还勤修精进法门,志向与信念始终坚不可摧,无量亿劫的时间里,没有一时一刻的懈怠与停息。他们还修禅定法门,在无数劫的岁月中,住在寂静的地方,或者坐禅,或者行走,时常除却睡眠摄心收念。由此他们能够生出各种禅定,在长达八十万亿劫的时间里一直安住禅定之中,心里无一丝散乱。他们把这种由禅定达到摄心一处的福德,用于追求无上佛道,发誓在穷尽一切禅定之后,获得至高无上的圣智。综上所述,这些修行五波罗蜜法的众生,在百万亿劫的漫长岁月中,的确积下了许许多多的功德。但是,如果有善男信女听我说如来寿命长久之后,能于一转念间产生信仰之心,那么,此人的福德比他们的功德还要多。如果有人排除了一切疑惑,在须臾间产生了深深的信心,他的福德就是这么巨大。有些菩萨从无量劫数以来,修行菩萨道,当听到我讲说如来寿命长久之后,便能信奉接受。这些人顶戴信受这部经典,并发愿希望我将来一直长寿不灭,以便救度众生。就像现在的世尊,是释迦族的法王,坐在道场之中,如狮子一般毫无畏惧地说法。他们希望未来之世,自己受到一切众生的尊敬,像现在一样,坐在道场中,并像今天如来佛讲说寿命长久一样讲说自己寿命的长久。假使有人心境深沉、清净无染、质朴直率、多闻强记并获得了总持法门,他们对于这种说法就不会有任何怀疑。”

“另外,阿逸多,如果有人听到如来寿命长久,能理解其中的含义,那么,此人所获得的功德是没有限量的,他必会由此证悟佛的无上智慧。何况有人能听闻此经的全部,并教别人听闻,自己依之修持,并教别人修持,自己抄写,并教别人抄写,还以鲜花、妙香、璎珞、宝幢、宝幡、丝织的宝盖、香油灯、酥油灯等供养这部经典,那么,此人的功德更是无量无边,他由此将会成就如来佛的无上圣智。阿逸多,假如善男子、善女子听我说如来寿命长久,内心深信不疑,并了解其中义趣,那么他就能够看见佛常在灵鹫山上,同大菩萨和声闻乘弟子一起,在他们的环绕下,演说《法华经》。他还能看见,这个娑婆世界的大地用琉璃铺成,到处平整坦荡,四面八方的大道由阎浮提河的檀金作界,七宝之树,排列成行,所有的楼阁和亭台皆用七宝做成。诸大菩萨们都住在其中。假若有人能观察到这种景象,应当知道此人已有了深信《法华经》的信解相。”

【鉴赏】

听闻前面的如来本寿量,诸大菩萨亲证法要,证入殊胜的境界,所以佛陀为他们授法身记,明示他们得到的功德利益,那还有很多在座的弟子,并没有能证入《法华经》的境界,但是他们也是善根深厚,能够信解《法华经》,所以佛陀接着也宣说了这些人因为解入法华,而得到的种种功德。

本节是“明现在四信”,分四科,就是现在信解《法华经》的四种不同层次,分别是:一念信解,解其言趣,闻持供养,深信观成。四种层次由浅到深,从低至高,依次展开。

第一,“一念信解”。法华会上的发起众、当机众和影响众都是大根利器,纷纷得到授记,或授应化身记,或授法身记,现前亲证法华妙理,但是还有很多结缘众,他们虽然现前没有亲证,也没有得到授记,但是藉《法华经》的功德有相应的功德。第一种是对《法华经》能起一念信解的人,信解的含义《信解品》做过详细解释,简言之,心中不怀疑为信,解脱知见上的缠缚和迷惑是解,哪怕是一念信解,也有巨大的利益,文中用修行五度般若蜜作为比较对象,对比一念信解的功德。前面证入妙理的菩萨可以在若干生中得阿耨多罗三藐三菩提,而一念信解的人则能保证在修证阿耨多罗三藐三菩提的道路上不退转,只是时间较之更加久远。

第二,“解其言趣”。言就是释迦牟尼在法华会上所宣讲解说的语言,或《法华经》中书写的文字,趣是语言文字表达的意义及所显示的真理。前面是对佛陀的智慧和菩萨们所证入的境界能够生起信解,自己有欢喜心,也可能只是一念,而这里就更进一步,可以对《法华经》的文和意都通达无碍。

第三,“闻持供养”。在前面的基础上,若有人还继续修学,不断地复习《法华经》,更重要的是能够自利利他,教导别人修学、亲近《法华经》,而且因为他能够理解言趣,所以有能力为别人宣讲解说,这都是修慧。此外,这些人还供养经卷,这是修福,又修福又修慧,他们的功德自然更上一层。

第四,“深信观成”。其实这个境界已经接近证入境界,介于前后之间,比起前三者,这些人深信心解,能够深入第一义谛,也等于在修福修慧的基础上,他还修止修观,而且卓有成效,所以他们就能够见到佛菩萨的境界,不久便会亲自证得。

随便看

 

诗文赏析大全收录311380条诗文词条,基本涵盖了全部常见古今中外著名诗文的翻译、注释及赏析,是语文学习的有利工具。

 

Copyright © 2000-2024 lnxyzz.com All Rights Reserved
更新时间:2024/7/21 2:05:16