网站首页  词典首页

请输入您要查询的诗文:

 

诗文 法华经《第六·授记品》经文|注释|译文|赏析|评赞
释义

法华经《第六·授记品》经文|注释|译文|赏析|评赞

《第六·授记品》经文|注释|译文|赏析|评赞

【概说】

“授记”,又云授决、受决、受记、受别、记别、记说、记。有两种意思:记名之义,佛陀认定弟子所证,或死后生处,现在专指未来世证果,及成佛名号之预言。也是佛经的一种重要体裁,十二部经、九部经之一,凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今世后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。此处授记是专指释迦牟尼佛为发大心、善根成熟的弟子授必当成佛的记别。

正宗分开佛知见部分三周说法之“譬说周”,主要是针对中根弟子的,舍利弗代中根人向佛祈请开示后,佛陀宣说了“火宅喻”,中根人这才领解佛陀为实施权、会权归实的法旨,所以在第四品“信解品”中弟子们也用一个譬喻——“贫子喻”来呈述自己的领解,表达自己回小向大的态度,也是请佛来印证自己所领解的道理是不是如法。上一品中佛听了弟子们的呈述之后还是用一个譬喻——“药草喻”来肯定他们的领解。接着到了如来授记的时候。其实“譬说周”和“说法周”的层次推进相似,根据上面的分析可知“譬说周”的结构是:正譬开三显一(火宅喻)、中根领解(贫子喻)、如来说成(药草喻)、与之授记;而回忆第一周“说法周”的层次则是:正说法、鹫子领解、如来述成、与之授记,只是多了一段“四众欢喜”。可以看出“说法周”是主要针对上根人,以精简的说法为主,所以佛说法的内容言简意赅,弟子呈述领解和如来肯定领解也是要言不烦。明显不同的是“譬说周”主要针对中根人,这时候上根人已经开悟,而中根人尚在迷惑,所以佛陀主要用善巧方便的譬喻来继续开导开三显一的真理,中根人也在听了“火宅喻”之后开悟,也用譬喻来表白所领悟的真理,如来接着还是用譬喻来进一步开示并肯定中根人的领解,然后给中根人授记。在“譬说周”中不光说法的方式改变,还明显地看到内容扩展、分量增加了,在详尽、善巧的开导下中根人正确领解了佛意,达到了授记的标准,所以佛为以迦叶、须菩提、目揵连、迦旃延为代表的中根人授成佛记。

中根人是第二品在法华会上授记的人,但中根人中也是有区别的,本品的授记也是分两个阶段进行的。可以看到释迦牟尼佛起初只是给摩诃迦叶授记,佛陀用长文和偈颂授记后便不再说话。这时候须菩提、目揵连、迦旃延三人却“皆悉悚栗”,他们三人诚恳祈请佛陀为他们授记,接着佛陀分别为他们三人依次授记。在本品的最后佛为了安抚慰藉下根弟子的心,所以用简短的句子许诺“我诸弟子,威德具足,其数五百,皆当授记”。

授记,在佛教是极其重要、庄严、殊胜的一件事,舍利弗在授记后便不再对一佛乘有任何疑虑,四众弟子看到授记也欢喜踊跃,须菩提三人未得到授记之前还是皆悉悚栗,法华会上有很多重要的授记,除了上面说过给声闻人的授记,还有给犯下三逆罪的恶人提婆达多授记,给同时具女人身、畜生身、童身的龙女授记,这都是值得一提的事情。在法华会之外的说教中只有为菩萨授记,最重要的、最具意义的无非就是过去佛燃灯佛为释迦牟尼佛授记,及释伽牟尼佛为未来佛弥勒佛授记,此外重要的还有《无量寿经》载,法藏比丘得世自在王佛授记而成阿弥陀佛等。

授记成佛的种类很多,如《大乘庄严经论》卷十二,大概分为“人与时”两种差别授记:人差别授记,以授记时间于发菩提心前后而言,有未发心授记、已发心授记;就授记者,依据是不显现于受记者面前而言,有现前授记、不现前授记。时差别授记,是依至成佛期间的一定或不一定而言,分为有数时授记、无数时授记。此外还有各种说法。至于授记的内容,《大乘庄严经论》卷十二:有国土名、佛名、时节、劫名、眷属、正法存续期间等六项,但是诸经所记,广略不同。授记的形式,一般皆以佛先微笑,由面门放光照十方,其次上座弟子,请问微笑因缘,以这样的因缘为发端的。又关于为何授记,《金光明最胜王经疏》卷六举出三种原由,第一,菩萨多修功德,证得法性,所以授记。第二,修证阶位较浅之小菩萨,其成佛种性尚未决定时或生疑,佛为了去除疑惑坚固其道心,所以为他们授记。第三,令欣求佛果的弟子见此授记,从而生起自己也能够得到此成佛授记的希求心。

随便看

 

诗文赏析大全收录311380条诗文词条,基本涵盖了全部常见古今中外著名诗文的翻译、注释及赏析,是语文学习的有利工具。

 

Copyright © 2000-2024 lnxyzz.com All Rights Reserved
更新时间:2024/10/7 0:05:23